Disminuir costos, incrementar calidad, rentabilidad y competitividad

  • Eliminación o minimización de los 7 + 1 despilfarros en todos los procesos de la organización, es decir, eliminar todas las actividades que no agregan valor y optimizar el uso de los recursos escasos: capital, gente y espacio.
  • Tender a tirar (pull) el proceso desde el cliente final y no empujar (push) desde el inicio del proceso.
  • Lograr la calidad especificada la primera vez
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  • Prevención de fallas en su origen.
  • Introducción al sistema 5S: seguridad, orden y limpieza, base de Lean Manufacturing y Mejora Continua. Generación del sentido de pertenencia y motivación de las personas
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Curso para Auditores del sistema 5s y realización de auditorías al sistema

  • Introducción a la metodología de Lean Manufacturing.
  • Selección y clasificación de los procesos para mejorar.
  • VSM (Value Stream Mapping).
  • Mapeo de la Cadena de Valor, situación actual.

Las mudas (despilfarros) a eliminar de los procesos

I. Exceso de producción o producción temprana
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II. Retrasos.

III. Transportes desde o hacia el lugar del proceso
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IV. Inventarios
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V. Procesamiento excesivo.

VI. Defectos/rechazos sobre proceso/reproceso.

VII. Movimientos / Desplazamientos.

VII+I. Desmotivación de las personas.

  • VSM (Value Stream Mapping), con las mejoras.
  • Eliminación de mudas (despilfarros) programadas mediante el uso de metodologías y herramientas, entre otras:
    • Kaizen – Mejora continua
    • Poka Yoke
    • Smed (Single Minute Exchange of Die) – Cambio rápido de serie
    • JIT (justo a tiempo)
    • Kanban (tarjeta para la producción bajo el efecto de tracción)
    • MPT (Total Productive Maintenance) – Mantenimiento Productivo Total
    • Jidoka
o Auditorías de mantenimiento al sistema Lean Manufacturing

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