Disminuir costos, incrementar calidad, rentabilidad y competitividad
- Eliminación o minimización de los 7 + 1 despilfarros en todos los procesos de la organización, es decir, eliminar todas las actividades que no agregan valor y optimizar el uso de los recursos escasos: capital, gente y espacio.
- Tender a tirar (pull) el proceso desde el cliente final y no empujar (push) desde el inicio del proceso.
- Lograr la calidad especificada la primera vez .
- Prevención de fallas en su origen.
- Introducción al sistema 5S: seguridad, orden y limpieza, base de Lean Manufacturing y Mejora Continua. Generación del sentido de pertenencia y motivación de las personas .
Curso para Auditores del sistema 5s y realización de auditorías al sistema
- Introducción a la metodología de Lean Manufacturing.
- Selección y clasificación de los procesos para mejorar.
- VSM (Value Stream Mapping).
- Mapeo de la Cadena de Valor, situación actual.
Las mudas (despilfarros) a eliminar de los procesos
I. Exceso de producción o producción temprana
.
II. Retrasos.
III. Transportes desde o hacia el lugar del proceso
.
IV. Inventarios
.
V. Procesamiento excesivo.
VI. Defectos/rechazos sobre proceso/reproceso.
VII. Movimientos / Desplazamientos.
VII+I. Desmotivación de las personas.
- VSM (Value Stream Mapping), con las mejoras.
- Eliminación de mudas (despilfarros) programadas mediante el uso de metodologías y herramientas, entre otras:
- Kaizen – Mejora continua
- Poka Yoke
- Smed (Single Minute Exchange of Die) – Cambio rápido de serie
- JIT (justo a tiempo)
- Kanban (tarjeta para la producción bajo el efecto de tracción)
- MPT (Total Productive Maintenance) – Mantenimiento Productivo Total
- Jidoka o Auditorías de mantenimiento al sistema Lean Manufacturing